Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun tempuyung (Conchus asvencis L.) terhadap penurunan kadar asam urat darah kelinci jantan dengan metode fotometer - admin LP2M; Fadlyatul Fajri (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian ekstrak etanol daun tempuyung (Sonchus arvencis L.) terhadap penurunan kadar asam urat darah kelinci jantan dengan metode fotometer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol daun tempuyung (Sonchus arvencis L.) terhadap penurunan kadar asam urat pada darah kelinci jantan yang diukur dengan menggunakan alat fotometer dan berapa besar penurunan kadar asam urat darah setelah pemberian ekstrak etanol daun tempuyung. Penelitian ini meliputi 5 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol, 3 kelompok perlakuan yaitu ekstrak daun tempuyung 3%, 5% dan 7% b/v. Sebelum perlakuan semua kelinci diberi intraperitonil larutan kalium oksonat selama 7 hari untuk menaikkan kadar asam urat darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvencis L) dapat menurunkan kadar asam urat pada kelinci jantan. Kadar asam urat setelah pemberian ekstrak etanol daun tempuyung dengan konsentrasi 7% b/v menunjukkan efek yang tidak berbeda nyata (non signifikan) dengan pemberian suspensi Allopurinol 0,06%b/v.