Faktor yang berhubungan dengan kejadian pneumonia pada balita di Rumah Sakit Tingkat II Pelamonia Makassar - Siti Badria Asikin (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian pneumonia pada balita di RS TK. II Pelamonia Makassar. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan “cross sectional”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara, penelitian ini melibatkan balita dengan jumlah 41 balita yang menderita pneumonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada hubungan antara status gizi dengan kejadian pneumonia pada balita di RS TK. II Pelamonia Makassar, dengan uji chi-square diperoleh nilai P=0,000 lebih kecil dari α (0.05), ada hubungan antara riwayat anggota keluarga yang menderita pneumonia dengan kejadian pneumonia pada balita di RS TK. II Pelamonia Makassar, dengan uji chi-square diperoleh nilai P=0,000 lebih kecil dari α (0.05), ada hubungan antara paparan asap rokok dalam keluarga dengan kejadian pneumonia pada balita di RS TK. II Pelamonia Makassar, dengan uji chi-square diperoleh nilai P=0,001 lebih kecil dari α (0.05). Sebagai kesimpulan bahwa ada hubungan antara status gizi, riwayat anggota keluarga yang menderita pneumonia dan paparan asap rokok dengan kejadian pneumonia pada balita di RS TK. II Pelamonia Makassar.