Hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan demam berdarah dengue di SD Negeri Kassi Makassar - admin LP2M; Noyumala Noyumala (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan prilaku siswa dalam pencegahan demam berdarah dengue (DBD). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional study, dengan jumlah responden 35 siswa dengan penentuan sampel penelitian menggunakan total sampling. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dan menggunakan kuesioner KAP score. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019. Uji Chi-square untuk hubungan pengetahuan dengan perilaku menunjukkan p value = 0,007<α0,05 dengan OR 1,60 artinya responden yang memiliki pengetahuan baik berpeluang 1,60 kali memiliki perilaku yang baik terhadap pencegahan DBD. Sedangkan hubungan sikap dengan perilaku menunjukan p value = 0,009<α 0,05. Analisis keeratan dua variabel didapatkan OR= 7,10 artinya responden yang memiliki sikap positif berpeluang 7,10 kali memiliki perilaku yang baik dalam pencegahan DBD. Diharapkan peneliti berikutnya melanjutkan penelitian ini dengan efektifitas metode penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap terhadap perilaku pencegahan DBD, sebagai bentuk dukungan dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari jentik DBD di Kelurahan Tamangapa kota Makassar.