Pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah penderita di Panti Sosial Tresna Werda Gau Mabaji - Hamdin Hamdin; admin LP2M (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan pre experimental one group pre – post test, yaitu sebelumnya peneliti memberikan pre-test kepada kelompok yang akan diberikan perlakuan,setelah selesai perlakuan peneliti memberikan post-test, pengaruh perlakuan dapat di ketahui dengan cara membandingkan hasil pre-post test yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu senam lansia (pre-post test) terhadap variabel dependen (penurunan tekanan darah). Berdasarkan analisis menggunakan uji statistikchi Squer. Riwayat olahraga lain perlu dinilai karena yang penulis teliti hanya sebelum senam lansia oleh karena itu berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji chi squer, maka di dapatkan Ada pengaruh sebelum senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.