Penggunaan Tanaman Lamtoro (Leucaena leucoephala), Gamal (Gliricidia sepium), Dan Asam Jawa (Tamarindus indica) Sebagai Media Tumbuh Detritus Dan Plankton Sebagai Media Pakan Alami Teripang Pasir (Holothuria scabra Jaeger) Yang Dibudidayakan Di Perairan Pantai Desa Wawobungi Kab. Konawe - Saputra, Randi Ade; Patadjai, Rahmad Sofyan; Balubi, Abdul Muis (Jurnal Media Akuatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup teripang pasir (H. scabra Jaeger) yang dipelihara dengan menggunakan rumpon kolekor menggunakan tanaman yang berbeda.  Rumpon tersebut diduga akan berfungsi sebagai substrat untuk pertumbuhan diatom bentik dan detritus lain sebagao pakan teripang pasir. Tanaman yang dipakai adalah lamtoro, gamal dan asam jawa dan yang diguankan adalah batang, ranting and daun tanaman tersebut.  Desain penelitian adalah desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas tiga perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan plankton tertinggi sebesar 10 sel.mL-1 di peroleh pada perlakuan lamtoro. Penggunaan lamtoro, gamal dan asam jawa sebagai rumpon memberikan respon yang berbeda terhadap pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup teripang pasir.    Pertumbuhan mutlak tertinggi didapat pada rumpon gamal 83,05 g diikuti dengan rumpon lamtoro 46,38 g dan rumpon  asam jawa sebesar 30,51 g. Tingkat kelangsungan hidup teripang pasir mulai dari 64,52%.pada perlakuan asam jawa diikuti dengan perlakuan lamtoro 80,00% dan tertinggi pada rumpon gamal sebesar 93,10%.  Perbedaan jenis rumpon yang digunakan menunjukkan respon yang tidak berbeda nyata terhadap Laju Pertumbuhan Spesifik.  Laju pertumbuhan spesifik teripang pasir mulai dari 0,91% pada perlakuan asam jawa diikuti dengan perlakuan lamtoro 1,21% dan gamal 1,69%.  .  Kata Kunci: Rumpon, Lamtoro (L. Leucoephala), Gamal (G.  Sepium), Asam Jawa (T. Indica).