Faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi masyarakat di Desa Manjalling wilayah kerja Puskesmas Gentungang Bajeng Barat - Hasriani Hasriani; Nur Ambiya (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berat badan, gaya hidup dan pola makan dengan kejadian hipertensi di Desa Manjalling Wilayah Kerja Puskesmas Gentungang Bajeng Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey dengan rancangan (desain) Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi di Desa Manjalling Kec. Bajeng Barat Kab. Gowa, dari bulan Januari sampai Maret 2013 sebanyak 122 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 54 orang di Desa Manjalling Kec. Bajeng barat Kab. Gowa. Untuk mengetahui hubungan tiap variabel independen dengan variabel dependen dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan < 0,05. berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji chi square, maka di peroleh nilai p < α < 0.05 untuk setiap variabel penelitian, sehingga dapat diperoleh hasil bahwa Ha di terima Ho di tolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh berat badan, gaya hidup dan pola makan dengan kejadian hipertensi di Desa Manjalling Wilayah Kerja Puskesmas Gentungang Bajeng Barat. Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan kepada penderita hipertensi untuk dapat mengatur pola makan dan gaya hidupnya setiap hari dan di selingi dengan banyak berolahraga.