Faktor yang mempengaruhi keterlambatan pemeriksaan carcinoma mammae di Rumah Sakit TK. II Pelamonia Makassar - St Hazirah Irwan; Sitti Hardiyanti (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Carcinoma Mammae adalah sel-sel yang berubah dan tumbuh melebihi kontrol yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar, dan jaringan penunjang payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Pemeriksaan Carcinoma Mammae di Rumah Sakit TK.II Pelamonia Makassar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2018. Desain penelitian yang di gunakan adalah asosiatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dengan penilaian skala Guttman, data yang di peroleh diolah dan di analisa menggunakan uji statistik dengan menggunakan uji Chi-square dengan menggunakan program SPSS versi 22. Dari uji analisi data yang diperoleh adalah ada pengeruh pengetahuan dengan keterlambatan pemeriksaan Ca.Mammae denga nilai p value = 0,000, ada pengaruh dukungan keluarga dengan keterlambatan pemeriksaan Ca.Mammae dengan nilai p value = 0,006, dan pendapatan keluarga dengan nilai p valuen = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini pengetahuan, dukungan keluarga, dan pendapatan keluarga mempengaruhi keterlambatan pemeriksaan Ca.Mammae di Rumah Sakit TK.II Pelamonia Makassar.