Faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus imminens di RSUD Labuang Baji Kota Makassar - Nurhijrah Nurhijrah; Irma Sri Rejeki; Hilmiah Hilmiah (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus imminens di RSUD Labuang Baji Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan metode cross sectional (potong lintang) dengan jumlah populasi ibu hamil yang mengalami abortus sebanyak 74 orang dengan menggunakan teknik penarikan sampel total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 74 orang. Hasil penelitian bivariat didapatkan terdapat hubungan umur ibu dengan abortus imminens (ρ < 0,000), tidak terdapat hubungan paritas ibu dengan abortus imminens (ρ = 0,463) dan terdapat hubungan antara riwayat abortus dengan kejadian abortus imminens (ρ < 0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara umur dan riwayat abortus dengan kejadian abortus imminens, di mana umur dan riwayat abortus mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kejadian abortus imminens. Peningkatan minat mengetahui informasi tentang kesehatan pada kehamilan, penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan merupakan cara utama agar mencegah terjadinya abortus.