Gambaran perilaku personal hygiene remaja putri kelas VII dan VIII yang mengalami menarche - Rosdiana Rosdiana; Musaidah Musaidah (Jurnal Berita Kesehatan, 2019)
Personal hygiene saat menarche adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan saat menstruasi pertama dan menjaga kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Pemenuhan personal hygiene di perlukan untuk kenyamanan individu,keamanan,dan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran perilaku personal hygiene remaja putri kelas VII dan VIII yang mengalami menarche Di SMP Unismuh Kota Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, di mana metode pengambilan sampel secara non propability sampling dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembalut yang baik porsentasenya sebanyak 37,5 % dan kurang baik porsentasenya 62,5 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kurangnya perilaku personal hygiene remaja putri yang mengalami menarche dimana dalam penelitian ini lebih dominan perilaku personal hygiene yang kurang baik dibandingkan dengan perilaku personal hygiene yang baik.