Faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader mengikuti kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Liukang Pangkep - Hamzah Tasa; Abubakar Betan (Jurnal Berita Kesehatan, 2020)
Salah satu upaya pemerintah di bidang kesehatan yang sedang digalakkan untuk menjembatani antara upaya-upaya pelayanan kesehatan profesional dan non profesional yang dikembangkan oleh masyarakat dan keluarga yakni melalui pos pelayanan terpadu yang dikenal dengan sebutan posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader dalam mengikuti kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Likuang Tupabbiring Kab. Pangkep. Jenis dan desain Penelitian yang digunakan adalah cross sectional study yaitu variabel independen dan dependen dilakukan pada waktu yang bersamaan. Hasil penelitian ini adalah Ada hubungan tingkat pengetahuan, ada hubungan pendidikan dengan keaktifan kader dalam mengikuti kegiatan Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Liukang Tupabbiring Kab. Pangkep. Perlu adanya rasa percaya diri dan motivasi yang tinggi dalam menjalankan tugas profesi sehingga dapat melakukan hal-hal yang positif khususnya dalam tindakan perawatan dan Kiranya lebih memperhatikan kader posyandu yang ada di puskesmas.