Faktor yang memengaruhi osteoarthtritis lutut lansia di Panti Sosial Tresna Werda Gau Mabaji Kabupaten Gowa - Mustika Mustika; Musaidah Musaidah (Jurnal Berita Kesehatan, 2020)
Osteoarthritis lutut adalah suatu penyakit sendi degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi lutut, merupakan suatu penyakit kerusakan tulang rawan sendi yang berkembang lambat dan tidak diketahui penyebabnya, meskipun terdapat beberapa faktor resiko yang berperan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi osteoarthritis lutut pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 47 lansia yang menderita osteoartritis lutut di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa dan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi. Berdasarkan uji statistik, dengan menggunakan uji chi square correlation dengan nilai untuk α = 0,005, variabel aktivitas fisik di peroleh nilai p = 0,002 Sehingga dapat di simpulkan bahwa semua variabel (jenis kelamin,aktivitas fisik, dan genetik) berhubungan dengan kejadian osteoarthritis lutut pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa.