Hubungan pola makan sehat dengan status gizi anak di SD Bontokura Kelas IV-V Kabupaten Jeneponto - Nurambiya Nurambiya; Susi Susanti; Sutrisni Sutrisni (Jurnal Berita Kesehatan, 2020)
Pada saat ini diperkirakan terdapat 38,4 juta penduduk Indonesia yang hidup di bawah garis kemiskinan, 50% dari total rumah tangga mengkonsumsi makanan kurang dari kebutuhan sehari-hari, lebih dari 5 juta anak di bawah usia lima tahun menderita kurang gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan sehat dengan status gizi anak SD Negeri Bontokura Kelas IV-V Kab Jeneponto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 29 responden dengan teknik pengambilan non probability sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis data univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dari masing-masing variabel, dan analisis data bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29 anak yang memiliki pola makan sehat terdapat 16 (55,2%) anak dan 13 (44,8%) anak memiliki pola makan yang yang kurang sehat , sedangkan 29 anak yang memiliki status gizi kurus sebanyak 13 (44,79%) anak, normal sebanyak 7 (24,1%) anak, dan obesitas sebanyak 9 (31,0%) anak.