Optimalisasi Waktu Pengukusan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pakan Untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Lumbessy, Salnida Yuniarti; Heriansyah, Andy; Lestari, Dewi Putri (Jurnal Media Akuatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengukusan tepung daun kelor (M. oleifera) yang optimum sebagai bahan baku pakan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus). Penelitian dilaksanakan selama 50 hari menggunakan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 3 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diujicobakan adalah lama pengukusan pakan yang berbeda, yaitu: P1 (30 menit) (kontrol), P2 (40 menit), P3 (50 menit). Parameter penelitian yang diukur meliputi pertumbuhan berat dan panjang mutlak, laju pertumbuhan berat dan panjang spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup.. Data dianalisa menggunakan sidik ragam (Anova) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasill penelitian menunjukkan bahwa kisaran rata-rata pertumbuhan berat mutlak antara 11,46±0,40 – 13,84±1,02 g, laju pertumbuhan berat spesifik antara 1,96±0,04 - 2,21±0.10 %, pertumbuhan panjang mutlak antara 3,02±0,44 -4,21±0,52 cm, laju pertumbuhan panjang spesifik antara 0,74±0,09 -0,97±0,10 %, nilai efisiensi pakan antara 67,53±1,62 -74,99± 3,81 %, rasio konversi pakan (FCR) antara 1,34±0,07 – 1,48± 0,08, dan nilai survival rate antara 80±7,07 – 88±8,37 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu pengukusan 40 menit memberikan pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan berat spesifik ikan nila yang terbaik, yaitu berturut-turut 13,83±1,02 g dan 2,21±0.10 %. Kata kunci : Daun kelor;ikan nila ; pakan ;  pengukusan.