Hubungan pengetahuan perawat terhadap penanganan pasien gawat darurat di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar - Yusri Hardiansyah; Abdul Malik Asikin (Jurnal Berita Kesehatan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat terhadap penanganan pasien gawat darurat di IGD RSUD Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang ingin mengetahui hubungan pengetahuan perawat terhadap penanganan pasien gawat darurat di IGD RSUD Labuang Baji Makassar pada Bulan Juli 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang berada di ruangan IGD RSUD Labuang Baji Makassar sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan, pemahaman, dan pengalaman kerja. Berdasarkan penjelasan di atas bahwa tingkat pendidikan, pemahaman dan pengalaman kerja dapat mempengaruhi terhadap penanganan pasien gawat darurat. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa analisa tingkat pendidikan menggunakan uji chi-square adalah p = 0.000 dengan tingkat kemaknaan a = 0,05 yang berarti p < 0, 05, Ha diterima Ho ditolak, Pemahaman didapatkan p = 0,001 dengan tingkat kemaknaan a=0,05 yang berarti p < 0,05 , Ha diterima dan Ho ditolak, dan pengalaman kerja didapatkan p= 0,000 dengan tingkat kemaknaan a=0,05 yang berarti p < 0,05, Ha diterima dan Ho ditolak.