Hubungan pendidikan anak usia dini dengan perkembangan kemampuan bahasa anak di TK Negeri Tapada’a Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo - admin LP2M (Jurnal Berita Kesehatan, 2020)
Kemampuan berbahasa merupakan indikator perkembangan anak, karena sangat sensitif terhadap keterlambatan atau kerusakan pada sistem lainnya yang melibatkan kemampuan kognitif, motorik, psikologis, emosi dan lingkungan sekitar anak. Gangguan perkembangan bahasa menimbulkan beberapa dampak misalnya tangis berlebihan, kesulitan dalam pemahaman, kerancuan bicara, dan keterlambatan bicara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pendidikan anak usia dini dengan perkembangan kemampuan bahasa anak di TK Negeri Tapada’a Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional study, yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi, atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach) dengan metode random sampling, selama satu bulan selama bulan Oktober – November 2020. Dari hasil penelitian, terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan anak usia dini dengan perkembangan kemampuan bahasa anak. Hal ini terjadi bahwa pendidikan terhadap anak mempengaruhi perkembangan bahasa anak. Dari data hasil penelitian menunjukkan pendidikan anak usia dini di TK Negeri Tapada’a Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo mengalami perkembangan normal. Dengan hadirnya penelitian, bisa menjadi bahan masukan agar pihak sekolah dapat memperoleh gambaran mengenai pendidikan anak dan perkembangan kemampuan bahasa anak di TK Negeri Tapada’a Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo.