Efektifitas progressive muscle relaxation (PMR) terhadap nyeri pada pasien kanker payudara - Mardiana Mardiana; Fitriani Fitriani; Z Ricky; Yusnaeni Yusnaeni (Jurnal Berita Kesehatan, 2020)
Kanker payudara merupakan gangguan dalam pertumbuhan sel normal payudara di mana sel abnormal timbul dari sel-sel normal, berkembang biak dan menginfiltrasi jaringan limfe dan pembuluh darah. Berbagai metode nonfarmakologi telah diterapkan untuk mengatasi nyeri yang dirasakan oleh pasien salah satunya adalah Progressive Muscle Relaxation (PMR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas PMR terhadap nyeri pada pasien kanker payudara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen, desain pre post test. Sebanyak 19 responden diberikan intervensi PMR sekali sehari selama seminggu dengan durasi15 menit. Pengukuran tingkat nyeri dengan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hail penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai signifikansi p = 0,001 < 0,05. Artinya bahwa terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) secara signifikan dapat menurunkan skala nyeri pada pasien kanker payudara.