Pengaruh Anticipatory Guidance Terhadap Pengetahuan Orang Tua Mengenai Kecelakaan Pada Anak Usia Toddler - Nurrahmi Umami; Arnianti Arnianti (Jurnal Berita Kesehatan, 2021)
Kecelakaan pada anak adalah suatu kejadian yang disebabkan oleh pengaruh dari faktor luar yang mengakibatkan kerusakan fisik dan mental pada anak. Untuk mengetahui pengaruh bimbingan antisipatif terhadap pengetahuan orang tua terhadap kecelakaan pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan McNemar dengan desain one grup pre-post test. Populasi adalah seluruh balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara yang berjumlah 335 anak. Sampel adalah kelompok ibu yang memiliki balita berjumlah 20 sampel yang diambil menggunakan simple random sampling. Data terdiri dari data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan data sekunder. Data diolah menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dan dianalisis melalui statistik univariat dan bivariat menggunakan uji McNemar dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Ada pengaruh bimbingan antisipatif terhadap pencegahan kecelakaan pada balita (p Value = ,004 ​​< Value = ,05) menyimpulkan bahwa ada pengaruh bimbingan antisipatif terhadap pencegahan kecelakaan pada balita.