Tingkat Kepuasan Mahasiswa Kebidanan Terhadap Try Out Uji Kompetensi Berbasis Web - Rachmi Nurul Hidayat Hafid; Feby Purnamasari; Aisyah Vitariani (Jurnal Berita Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa kebidanan terhadap try out uji kompetensi (UKOM) berbasis web. Penelitian memiliki dua tahapan yakni metode research and development (R&D) dan pre eksperimen dengan desain one group pre test and post test. Metode R&D dimulai dengan analisis kebutuhan dan pengembangan produk. Selanjutnya validasi oleh dua ahli media, dua ahli materi dan 10 mahasiswa untuk menilai kelayakan aplikasi skala kecil, 45 mahasiswa untuk skala besar dan penilaian tingkat kepuasan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar pada November 2020. Hasil penelitian: (1) Diperlukan aplikasi try out UKOM berbasis web untuk mahasiswa kebidanan. (2) Desain dan komponen aplikasi dibuat lebih menarik dan lengkap. (3) Validasi dari ahli media rata-rata 87,9% dan ahli materi rata-rata 94% menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan. (4) Uji coba lapangan skala kecil dengan nilai rata-rata 95,1% menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan. (5) Uji coba lapangan skala besar dengan nilai rata-rata 92,1% menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan. (6) Tingkat kepuasan pengguna terhadap try out uji kompetensi berbasis web sebesar 88,9% dan uji statistik mendapati p-value 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa kebidanan sangat puas terhadap try out uji kompetensi berbasis web.