Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Al-Qur'an Dan Hadits Berbasis Android (Studi Kasus: Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendikia Siak Prov. Riau) - Nurhayati hsy (Kutubkhanah, 2021)
Pemanfaatan kemampuan smart phone untuk keperluan di beberapa bidang dikembangkan dengan aplikasi-aplikasi yang mampu mendukung dalam penggunaannya  adalah untuk media pembelajaran edukatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi  mobile phone yang berbasis android sebagai aplikasi pembelajaran Al-qur'an dan Hadist yang disertai contoh penghafalan yang benar dilengkapi dengan contoh tulisan, narasi/bacaannya. Aplikasi mobile interaktif ini memungkinkan pengguna melihat contoh dan mendengar dari aplikasi yang digunakan sehingga dapat mempermudah siswa/siswi untuk memahami pembelajaran Al-qur'an dan Hadist dan bisa mengulangnya kembali dirumah kapan saja. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan UML serta bahasa pemrograman jQuery Mobile dengan pengujian blackbox. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui studi pustaka dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pembelajaran Al-qur'an dan Hadist untuk siswa/siswi Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendikia Siak beseta gambar dan suara.Aplikasi ini diharapkan dapat menambah ketertarikkan siswa/siswi dalam belajar Al-qur’an dan Hadist.