FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU - Selvia Selvia; Fanni Astuti; Sitti Nurintang (Jurnal Berita Kesehatan, 2021)
ASI adalah makanan alami pertama untuk bayi yang memberikan semua vitamin, mineral dan nutrisi yang diperlukan oleh bayi untuk pertumbuhan dalam enam bulan pertama dan tidak ada makanan atau cairan lain yang diperlukan. ASI memenuhi setengah atau lebih kebutuhan gizi anak pada tahun pertama hingga tahun kedua kehidupan. Rendahnya pemberian ASI di Indonesia adalah karena kurangnya pengetahuan ibu hamil, keluarga dan masyarakat akan pentingnya ASI. Masalah ini diperparah dengan gencarnya promosi susu formula dan kurangnya dukungan dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASi di dusun Bonti-Bonti desa Mattoangin kec.Bantimurung kab.Maros tahun 2020 berdasarkan variabel dukungan keluarga (suami),dukungan tenaga kesehatan dan motivasi ibu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional dan cara pengambilan sampelnya secara total sampling dengan menggunakan data primer,sekunder dan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan hasil ada hubungan antara dukungan suami dengan pemberian ASI, tidak ada hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI dan ada hubungan yang signifikan antara motivasi ibu dengan pemberian ASI