HUBUNGAN KUNJUNGAN ANTENATAL DAN POLA MAKAN IBU DENGAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA POSKESKEL BOTING KOTA PALOPO - kasmayani; Nova Nurul Amaliah; wahyu Hidayat; Arnianti Arnianti; Nurrahmi Umami (Jurnal Berita Kesehatan, 2021)
Latar belakang: status gizi merupakan status kesehatan yang diperoleh dari keseimbangan antara hubungan dan masukan nutrisi, penentuan status gizi ibu hamil dapat dilihat dari hasil pengukuran LILA (Lingkar Lengan Atas), seorang ibu hamil dikatakan status gizinya normal apabila hasil pengukuran LILA ≥ 23,5 cm. Tujuan : untuk mengetahui hubungan kunjungan antenatal dan pola makan dengan status gizi pada ibu hamil di wilayah kerja poskeskel boting kota palopo tahun 2021. Metode : Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya ke Poskeskel Boting Kota Palopo dalam rentang waktu Oktober-November 2021, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, yaitu sebanyak 49 orang responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan laptop program Microsoft excel dan program statistic (SPSS). Analisis daa mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan (0,05). Hasil ada hubungan kunjungan antenatal dengan status gizi pada ibu hamil (p=.000), ada hubungan pola makan dengan status gizi pada ibu hamil (p=.000). Kesimpulan: ada hubungan kunjungan antenatal dan pola makan dengan status gizi pada ibu hamil.