PENGARUH PIJAT ENDORPHINE TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI RUMAH SEHAT ZAMZAM KOTA PALOPO - Arnianti; Herawati Herawati; wahyu Hidayat; kasmayani kasmayani; Nurrahmi Umami (Jurnal Berita Kesehatan, 2021)
Seorang ibu yang sedang dalam proses persalinan pasti akan mengalami nyeri pinggang persalinan dan berusaha untuk berdaptasi dengan nyeri tersebut. Kemampuan adaptasi dan reaksi dari ibu bersalin terhadap nyeri pinggang persalinan akan dipengaruhi oleh lingkungan di mana ia melahirkan, dukungan sosial yang diterima, dan teknik pengontrolan nyeri pinggang persalinan yang digunakan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pijat endorphine terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala 1 fase aktif di Rumah Sehat Zamzam Kota Palopo tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode experiment dengan desain penelitian pre experiment. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu bersalin di Rumah Sehat Zamzam Kota Palopo yaitu sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar SOP dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan laptop program Microsoft excel dan program statistic (SPSS). Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan (0,05). Hasil ada pengaruh pijat endorphine terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala 1 fase aktif di Rumah Sehat Zamzam Kota Palopo (p =.000), Kesimpulan: ada pengaruh pijat endorphine terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala 1 fase aktif di Rumah Sehat Zamzam Kota Palopo.