HUBUNGAN POLA PEMBERIAN SUSU FORMULA MENGGUNAKAN BOTOL SUSU DENGAN RISIKO TERJADINYA KARIES GIGI PADA ANAK USIA 3-6 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTORAMBA - Hilmiah Hilmiah; Sri Wahyuni bahrum; Putri Ayu; Sitti Hardiyanti (Jurnal Berita Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang :Karies gigi pada anak harus mendapatkan penanganan yang tepat, karena jika tidak maka akan dapat menimbulkan rasa nyeri, gigi tanggal sebelum waktunya, infeksi berbahaya, bahkan mempengaruhi pertumbuhan gigi dewasa (gigi permanen) pada anak. Tujuan Penelitian :Untuk mengetahui hubungan antara pola pemberiansusu formula menggunakan botol susu dengan resiko karies gigi pada anak Metode :Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Untuk menentukan hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dengan menggunakan penggukuran secara bersama, jumlah populasi 39 orang, pengambilan sampel penelitian ini menggunakan tehnik total sampling sehingga di dapatkan hasil 39 responden, alat ukur penggukuran data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama konsumsi dengan karies gigi diperoleh nilai p-Value = 0,019 (α<0,05) dan frekuensi konsumsi dengan karies gigi diperoleh nilai p-Value = 0,035 (α<0,05). Kesimpulan: tada hubungan antara lama konsumsi dan frekuensi konsumsi dengan terjadinya karies gigi pada anak di wilayah kerja Puskesmas Bontoramba.