Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Insani di Lembaga Kuangan Syariah dalam Menghadapi Persaingan Global - Fahadil Amin Al Hasan; Muhammad Irfan Maulana (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2016)
Abstract: Today,  Islam  economic  in  Indonesia  has  experienced  significant  growth.  Unfortunately,  that  growth  is not matched with the qualified of human resources. Human resources is one of the problems faced by Islamic financial institutions, especially if linked to the current era of globalization. This article attempt to find a formulation of how to improve human resources in Islamic financial institutions. This research used a qualitative approach with descriptive data collection techniques. The data used in this study were obtained from the literature (book survey) and also from collection of documentation related to this research. This paper shows that there are two methods that can be used to improve the quality of human resources: (1) building a professional human resource management; and (2) establishing a center for education and training, as well as professional certification for prospective employees and workers in Islamic financial institutions. Abstrak: Saat ini, ekonomi syariah di Indonesia telah mengalami perkembangan yang cukup signifikan.  Namun  sayangnya,  perkembangan  tersebut  tidak  diimbangi  dengan  sumber  daya insani yang terkualifikasi. Sumber daya insani merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh lembaga keuangan syariah, apalagi jika dikaitkan dengan era globalisasi yang sedangan dihadapi. Tulisan ini berusaha untuk mencari suatu formulasi bagaimana meningkatkan sumber daya insani pada lembaga keuangan syariah. Metodelogi yang digunakan pada penulisan makalah ini ialah dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data bersifat deskriptif.  Data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  diperoleh  dari  hasil  penelusuran  secara literatur (book survey), serta pengumpulan dokumentasi yang terkait dengan penelian ini. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa setidaknya ada dua metode yang dapat digunakan dalam meningkatkan kulitas sumber daya insani yaitu: (1) membangun manajeman sumber daya insani yang profesional; dan (2) mendirikan pusat pendidikan dan penelitian, serta sertifikasi profesi bagi calon pekerja dan pekerja lembaga keuangan syariah.Pengutipan: Al  Hasan,  A. F., Maulna,  M.  I. (2016). Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Insani  di Lembaga Kuangan Syariah dalam Menghadapi Persaingan Global. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 3(1), 2016, 27-36. doi:10.15408/sd.v3i1.3795.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v3i1.3795