PERANAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Nova Okta Afriyani (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2019)
AbstractThis study aims to determine the role of family on student achievement in social studies subjects. The study was conducted using qualitative methods through interview techniques as data collection instruments. The study was conducted at State Junior High School 1 Mejobo, Kudus Regency. This case study research was conducted at State Junior High School 1 Mejobo Kudus with a research method using qualitative research methods. The research method used is the naturalistic method, which is research that originates from the aspect of phenomenology and seeks to understand the meaning of events or problems and their relationship to the object of research. Data collection techniques aside from using observation were also carried out through deep interviews. The results showed that the family is the main place for the formation of student character. The process of forming good character requires good communication between children and other family members. The attitude of parents in caring for and educating children greatly influences the increase in children's intelligence and creativity. Children's intelligence and creativity affect student achievement in social studies subjects.Keywords: Social Studies Subjects, Achievement, Family                                                    AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui teknik wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Mejobo, Kabupaten Kudus. Penelitian studi kasus ini dilakukan di SMPN 1 Mejobo Kudus dengan metode penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode naturalistik, yaitu penelitian yang bersumber pada aspek fenomenologi dan berusaha memahami arti peristiwa atau permasalahan dan hubungannya terhadap obyek penelitian.  Teknik pengumpulan data di samping dengan menggunakan  observasi juga dilakukan melalui deep interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga merupakan tempat utama untuk pembentukan karakter siswa. Proses pembentukan karakter yang baik memerlukan komunikasi yang baik antara anak dengan anggota keluarga lainnya. Sikap orangtua dalam mengasuh dan mendidik anak sangat memengaruhi peningkatan kecerdasan dan kreativitas anak. Kecerdasan dan kreativitas anak berperan terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.Kata Kunci: Mata pelajaran IPS, Prestasi, Keluarga.