Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Peran Orang Tua dalam Proses Pembelajaran (Studi Kasus: SMP Negeri 3 Kota Tangerang Selatan) - Rohayatun Rohayatun; Anissa Windarti; Moch. Noviadi Nugroho (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam proses pembelajaran pada program belajar dari rumah dimasa pandemi Covid-19 berdasarkan latar belakang sosial ekonomi orang tua, terutama dalam pemenuhan kebutuhan media pembelajaran e-learning peserta didik, pendampingan orang tua selama proses pembelajaran dan pembagian waktu orang tua dalam membantu proses belajar peserta didik, mencari pendapatan dan partisipasinya dalam masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian kualitatif dengan strategi penelitian naratif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Guru, Peserta Didik, dan Orang Tua SMP Negeri 3 Kota Tangerang Selatan, dimana jumlah naramsumber dalam penelitian ini ada 36 narasumber yang terdiri atas 5 Ayah, 9 Ibu, 20 Peserta Didik dan 2 Guru Wali Kelas. Teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan teknik keabsahan data triangulasi.Peran Orang Tua dalam proses pembelajaran selama pandemi Covid-19 berdasarkan latar belakang sosial ekonominya adalah mencari nafkah sebagai upaya dalam pemenuhan kebutuhan Peserta Didik seperti fasilitas pembelajaran dan kuota, membimbing serta mengawasinya. Orang Tua dengan pendapatan dan pendidikan tinggi lebih mudah dalam memenuhi fasilitas belajar Peserta Didik dan mudah dalam menyesuaikan materi pelajaran. Partisipasi Orang Tua dalam masyarakat tidak mengganggu peran Orang Tua selama pembelajaran dimasa pandemi Covid-19.