KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM AKUNTANSI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Beny Dwi Saputra; Sukirno Sukirno (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal, dengan sasaran siswa kelas XII program keahlian Akuntansi SMK Daerah Istimewa Yogyakarta tahun pelajaran 2018/2019. Responden sebanyak 207 siswa, terdiri dari 29 siswa di SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta, 62 siswa di SMK Negeri 1 Bantul, 25 siswa di SMK Yapemda Sleman, 60 siswa di SMK Negeri 1 Wonosari dan 31 siswa di SMK Negeri 1 Pengasih. Data dianalisis dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar akuntansi komputer, kompetensi pedagogik guru, lingkungan sekolah dan praktik kerja industri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan sumbangan efektif sebesar 47,9%.