PERAN GURU IPS DALAM PEMBELAJARAN RESOLUSI KONFLIK BERBASIS NILAI BUDAYA PELA DI KOTA AMBON - Samuel Patra Ritiauw (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2019)
AbstractConstructing learning of conflict resolution based on Pela culture in social studies learning of Junior High students in Ambon city becomes an important thing, which is convincedto produce students who are able to manage conflict constructively based on Pela culture value. To develop the roles of teachers in conflict resolution learning, theresearcher implemented Research and Development developed by Borg and Gall.  The result of study showed that teachers played important roles that media could not replace them.  This could be seen form the six roles that should owned by teachers such as teacher as an education,  expert, guide, manager, mediator,  and evaluator. These six roles can produce a class as a peaceful learning community if social studies teachers own them. Keywords: Conflict Resolution Education, Social Studies Learning, Pela Culture Value AbstrakMengkonstruksi pembelajaran resolusi konflik berbasis nilai budaya Pela dalam pembelajaran IPS pada siswa SMP di Kota Ambon merupakan bagian terpenting dalam pembelajaran IPS kelak dan mampu menghasilkan siswa yang dapat mengelola konflik secara konstruktif berbasis nilai budaya “Pela”. Untuk mengembangkan peran guru dalam pembelajaran resolusi konflik, maka penulis menggunakan tipe Research and Development yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Hasil dari pengembangan memperlihatkan bahwa guru memiliki peran yang tidak bias digantikan oleh media apapun. Hal ini dapat terlihat dari keenam peran yang harus dimiliki oleh guru yakni guru sebagai pendidikan, expert, pembimbing, manager, mediator dan evaluator. Keenam peran tersebut, jika dimiliki oleh guru IPS dalam pembelajaran resolusi konflik berbasis nilai budaya pela, maka dapat menghasilkan kelas sebagai suatu komunitas belajar yang damai. Kata Kunci: Pendidikan Resolus iKonflik, Pembelajaran IPS, Nilai Budaya Pela