Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Berbasis Nilai Karakter Sebagai Upaya Membangun Ketrampilan Sosial Mahasiswa - Suyanti Suyanti (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2020)
Abstrak Dalam penelitian ini mempunyai tujuan yaitu agar mahasiswa mempunyai kecerdasan sosial lebih baik, dan meningkatkan pemahaman, berpengaruh positif dalam berinteraksi serta dapat mengembangkan hubungan ketika berinteraksi dengan mahasiswa yang lain. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif studi kasus. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini ialah Mahasiswa dan Dosen pembelajaran IPS. Analisis data yang digunakan adalah analisis Interaktif.. Hasil dari pelaksanaan pembelajaran IPS berbasis nilai karakter ini bisa dikatakan berjalan dengan baik, baik mengenai respon dari Dosen pembelajaran IPS maupun dari Mahasiswa sendiri yang mampu membangun ketrampilan bersosialisasi dengan mahasiswa lain.