EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS BLOG DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Yuliana Fh; Ikbal Barlian; Siti Fatimah (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaan bahan ajar digital interaktif berbasis blog dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya pada mata kuliah Teori Ekonomi Mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Design) dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya tahun 2020 kelas Indralaya yang mengambil mata kuliah Teori Ekonomi Mikro. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni test dan observasi untuk mengamati aktivitas pembelajaran daring yang dilaksanakan mahasiswa selama menggunakan bahan ajar digital interaktif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh data bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa sebesar 22,16, dan hasil pengujian paired sample t test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang dignifikan antara hasil belajar mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan bahan ajar digital interaktif pada mata kuliah Teori Ekonomi Mikro. Pada uji efektivitas penggunaan bahan ajar digital diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,54 termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar digital interaktif efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Teori Ekonomi Mikro.Kata kunci:  Bahan ajar digital, blog, hasil belajar