PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI PERKOPERASIAN - Nuralita Ika Minatul (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2019)
Masalah penelitian ini adalah terdapat beberapa siswa yang cenderung pasif dalam pembelajaran ditambah dengan hasil belajar masih di bawah KKM sehingga peneliti ingin mencobakan metode Role Playing. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap hasil belajar kognitif siswa. Bentuk penelitian quasi eksperimental design. Instrumen penelitian adalah lembar observasi, soal tes dan dokumen. Berdasarkan uji hipotesis data pretest dan posttest kelas eksperimen diperoleh hasil yaitu thitung= 34,072> ttabel=2,048. Dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada pengukuran awal (pre test) dan pada pengukuran akhir (post test) jadi metode role playing dapat diterapkan. Kata Kunci: Metode Role Playing dan Hasil Belajar