PELAYANAN PESERTA JKN-KIS SELAMA PANDEMI PADA BPJS KESEHATAN: Indonesia - Yanti Mayasari Lubis; Rahmi Syahriza (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469))
Peningkatan kasus COVID-19 salah satunya berdampak pada pelayanan peserta JKN-KIS di fasilitas kesehatan maupun di kantor pelayanan BPJS Kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelayanan peserta JKN-KIS di fasilitas kesehatan dan BPJS Kesehatan selama pandemi. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan studi literatur dari berbagai jurnal, buku, peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian ini selama pandemi pelayanan peserta JKN di BPJS Kesehatan, memanfaatkan berbagai media komunikasi antara lain aplikasi Mobile JKN, telepon, berbagai platform pesan singkat seperti WhatsApp dan Telegram, serta melalui media telekonsultasi lainnya.