PERAN ETIKA KERJA DAN MOTIVASI KERJA BAGI KINERJA KARYAWAN PT. SUN LIFE FINANCIAL CABANG MEDAN - Ongku Indramora Siregar; Atika Atika (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469))
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar peran peran etika dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Sun Life Financial Cabang Medan. Penelitian ini menggunakan strategi purpsive sample, jumlah responden yang diukur sebanyak 52 orang karyawan. Daftar pertanyaan berbentuk kuesioner digunakan dalam penelitian ini mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etos kerja dan motivasi memiliki pengaruh yang baik terhadap kinerja karyawan di PT. Sun Life Financial, yang dapat ditampilkan dan dijelaskan menggunakan uji koefisien determinasi 50,25  persen. Etos kerja tumbuh sebesar 1%, kinerja karyawan meningkat 0,42 persen, dan motivasi kerja meningkat 1%, serta kinerja karyawan meningkat 0,47 persen sebagai hasil dari Uji Simultan (F) dan Uji Parsial (t). Berdasarkan hasil analisis data, pengujian statistik, dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa etita kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) berperan positif dalam meningkatkan efektifitas kinerja kinerja karyawan (Y).