Penggunaan The Redfield Ratio Calculator untuk Mempertahankan N/P Rasio di Tambak Udang Vaname - Bambang Widyo Prastowo; Anggoro Prihutomo; Manja Meyky Bond; Betutu Senggagau (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2021)
Kegiatan perekayasaan ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas penggunaan “The Redfield Ratio Calculator” dalam penghitungan jumlah pupuk nitrogen dan phosphat yang diaplikasikan pada media budidaya udang vaname untuk mempertahankan keseimbangan nilai N/P rasio agar keseimbangan dan kehidupan plankton di media budidaya udang dapat dipertahankan.  Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei - September 2017 di tambak udang milik Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budidaya (BLUPPB) Karawang.  Dalam studi ini dipergunakan “The Redfield Ratio Calculator” untuk penghitungan jumlah pupuk nitrogen dan phosphat untuk mempertahankan keseimbangan N/P rasio sebesar 20-30 dibanding 1 untuk pertumbuhan terbaik bagi diatom di dalam media budidaya. Caranya dengan memasukkan nilai nitrat dan phosphat dari hasil pengukuran air tambak ke dalam kalkulator tersebut sehingga didapatkan nilai Buddendorf rasio, kemudian dikali 1,53 untuk mendapatkan N/P (Redfield) rasio sebenarnya.  Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan “The Redfield Ratio Calculator” sangat memudahkan untuk mempertahankan N/P rasio yang ditunjukkan dengan stabilnya N/P rasio pada kisaran 20-30 : 1. Nilai N/P rasio ini menyebabkan pertumbuhan alga hijau secara normal dan jumlahnya tidak melampaui jumlah ideal untuk kehidupan udang vaname di tambak.  Pemanfaatan metode ini juga dapat meningkatkan performa (berat dan panjang), hasil panen (biomassa) serta mencegah terjadinya serangan penyakit pada udang vaname.Kata kunci : N/P rasio; pupuk nitrogen dan phosphat; penyakit; The Redfield ratio calculator