PENEGAKAN HUKUM TERHADAP RESIDIVIS TINDAK PIDANA PENCURIAN DALAM SISTEM PERADILAN PIDANA ANAK - Putu Eka Trisna Dewi (Jurnal Hukum Saraswati (JHS), 2021)
Behavioral deviations in children are things that are prone to occur because of the child's unstable psychology. Children who are in conflict with the law can be sentenced if they are proven to have committed a criminal act. The type of research in this paper is legal research using literature study and statute approach. The purpose of the imposition of punishment is not merely revenge, but to provide guidance and protection. This provision is also applied to the criminalization of children, even more attention is paid to criminalizing children, given the characteristics of children. Restrictions on the use of criminal law for children can be seen from the regulation of diversion against children in conflict with the law. However, for repetition or recidivist crimes, diversion against children cannot be done. Penyimpangan perilaku pada anak merupakan hal yang rentan terjadi karena jiwa labil anak. Anak yang berkonflik dengan hukum dapat dipidana apabila terbukti melakukan tindak pidana. Adapun jenis penelitian dalam tulisan ini adalah penelitian hukum dengan menggunakan studi kepustakaan dan pendekatan perundang-undangan. Bahwa tujuan dari penjatuhan pidana bukan semata-mata sebagai pembalasan dendam, tetapi untuk pemberian bimbingan dan pengayoman. Ketentuan ini juga diterapkan pada pemidanaan anak, bahkan pemidanaan terhadap anak lebih diperhatikan mengingat karakteristik anak. Pembatasan penggunaan hukum pidana bagi anak dapat dilihat dari pengaturan diversi terhadap anak yang berkonflik dengan hukum. Namun terhadap kejahatan pengulangan atau residivis maka diversi terhadap anak tidak dapat dilakukan.