PENGARUH SELF-EFFICACY GURU DAN KREATIVITAS GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Fitranty Adirestuty; Eri Wirandana (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2016)
AbstractThe problem in this research is the declining student achievement in economic subjects seen from the UN (National Examination) SMA throughout Ciamis District. The method used was a survey, while technical analysis of test data using path analysis. Samples used as many as 33 teachers.The results showed that teachers’ self-efficacy and motivation to learn in the medium category, while the creativity of teachers in the low category.The conclusion of the study are (1) self-efficacy of teachers negatively affect students’ motivation, (2) creativity teachers have a positive influence on the students motivation, (3) self-efficacy of teachers have a positive influence on student achievement. (4) the creativity of teachers have a positive influence on student achievement. (5) students’ motivation negative effect on student achievement.AbstrakArtikel ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan terhadap menurunnya prestasi belajar siswa pada Matapelajaran Ekonomi dilihat dari nilai UN (Ujian Nasional) anak-anak SMA Negeri se-Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah survey, sedangkan teknis analisis data menggunakan uji path analysis. Sampel yang digunakan sebanyak 33 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) self-efficacy guru berpengaruh negatif terhadap motivasi belajar siswa, (2) kreativitas guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, (3) self-efficacy guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa, (4) kreativitas guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. (5) motivasi belajar siswa berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar siswa.Pengutipan: Adirestuty, F.,  Wirandana, E. (2016). Pengaruh Self-Efficacy Guru dan Kreativitas Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa dan Implikasinya terhadap Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 3(2), 2016, 158-165. doi:10.15408/sd.v3i2.4017.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v3i2.4017