PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI IROYUDAN TERHADAP KBBI DAN TINGKAT PENGGUNAANNYA PADA MASA PANDEMI - Salma Hakiim; Aninditya Sri Nugraheni (Jurnal Komunitas Bahasa, 2022)
Pada masa pandemi ini seluruh kegiatan mengalami pembatasan bagi seluruh penduduk Indonesia, salah satunya pembatasan penggunaan perpustakaan. Bagi sebagian siswa sekolah dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, maupun mahasiswa dan masyarakat sekitar yang ingin menimba ilmu dengan membaca buku menjadi terhalangi karena adanya pembatasan tersebut. Tidak hanya buku buku pelajaran dan buku panduan, kamus besar bahasa Indonesia juga menjadi salah satu buku yang penting dan perlu dimanfaatkan secara maksimal menjadi sulit diakses. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan KBBI baik dalam bentuk aplikasi, web, dan buku elektronik ada siswa menenggah atas di daerah Iroyudan, Pajangan, Bantul sebagai bentuk solusi adanya pembatasan penggunaan perpustakaan. Secara rinci permasalahan yang diteliti dijabarkan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara menganalisis, mengklasifikasi, dan mengevaluasi adverbia, konjungsi, dan kosakata yang terdapat dalam aplikasi KBBI V. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah tingkat antusiasme siswa dalam menggunakan aplikasi KBBI. Pemahaman siswa menengah atas yang didominasi dengan pengetahuan sejak sekolah mendasar memudahkan dalam pemahaman penggunaan KBBI secara online walaupun tinggkat penggunaannya masih rendah.