MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK PADA NOVEL “SURAT KECIL UNTUK TUHAN” KARYA AGNES DAVONAR - Nabila Atika Putri; Fata Ibnu Hajar (Jurnal Komunitas Bahasa, 2022)
Novel adalah karya sastra imajinatif yang mengisahkan problematika kehidupan seseorang atau beberapa tokoh dengan unsur intrinsik sebagai pelengkap keutuhannya. Novel menyajikan banyak pengalaman berharga kepada pembacanya. Namun, di antara kita masih banyak yang belum mampu dalam menentukan unsur intrinsik dalam novel dengan baik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kemampuan mengidentifikasi unsur intrinsik siswa kelas XI SMA Swasta Istiqlal Delitua dalam novel “Surat Kecil Untuk Tuhan” karya Agnes Davonar. Bentuk penyajian tulisan yaitu deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan metode ini hasil penelitian akan dideskripsikan dan dianalisis secara khusus hanya pada unsur intrinsik pada novel. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana siswa dalam mengidentifikasi unsur intrinsik pada novel “Surat Kecil Untuk Tuhan” Karya Agnes Davonar.