Dampak Teknologi Modern Terhadap Kearifan Lokal Sebagai Kelestarian Lingkungan Alam Dan Ketahanan Pangan Di Indonesia Studi Kasus Kampung Adat Cireundeu Jawa Barat - Ulfah Fajarini (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2020)
Indonesia terdiri dari ribuan suku bangsa, masing masing mempunyai kearifan lokal. kearifan lokal merupakan suatu budaya yang diciptakan oleh aktor-aktor lokal melalui proses yang berulang ulang, melalui internalisasi dan interpretasi melalui ajaran agama dan budaya yang disosialisasikan dalam bentuk norma-norma dan dijadikan pedoman dalam kehidupan masyarakat. Khususnya di Kampung adat Cirendeu yang tidak memakan nasi tetapi dengan makan singkong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualititatif dengan menggunakan pedoman wawancara, terhadap para informan, dan menggunakan pedoman pengamatan untuk pengamatan terlibat. Dampak teknologi modern berpengaruh pada masyarakat di kampung Cirendeu dikarenakan jenis teknologi pertanian yang masuk. Hal ini juga disebabkan oleh memudarnya kearifan lokal di kampung Cirendeu terutama pada generasi muda yang lebih terbuka terhadap hadirnya teknologi