KOMPOSISI PENDUDUK PELAKU URBANISASI DI DESA KASTURI KECAMATAN KUNINGAN KOTA KUNINGAN - Rima Oktava (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2017)
Abstract This study aimed to get representation about people’s composition of urbanization’s agent in Kasturi village. The people’s composition have four classification, there are biology, social, economy, and geography. The research method is descriptive with quantitative approach. The technique of analyze data used statistics descriptive with explained data which achievemented and then translation value of percentage. The Insruments that have been used are questionnaire, interview, and documentation. Based on the analyze that have been done, the result show representation people’s composition of urbanization’s agent biology classification comprised age and gender. The age of urbanization’s agent all of them (100%) are productive age to work, meanwhile almost all of them (96%) are men, and only a little part (4%) are woman. Base on social classification comprised level of education and marriage status. Level of education are almost halves (34%) finished Elementary School, (26%) finished Junior High School, and (40%) finished Senior High School. Meanwhile merriage status a big part (74%) are be Married, a little part (22%) are Unmarried, another  a little part (2%) are Widower because divorcee and Widower because  died. Base on economy classification comprised occupation of urbanization’s agent a little part (6%) are factory worker/ construction, another a little part (2%) are employee an nurse. And almost all of them (90%) are entrepreneur which (4%) are power of selling (86%) are power of selling and services instrumen of automotive and sparepart. Base on geography classification, a big part (68%) unchange their demography and place of birth at village, and almost halves (32%) change their demography and place where to stay become city.  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang komposisi penduduk pelaku urbanisasi di desa Kasturi. Komposisi penduduk terdiri dari empat klasifikasi yaitu biologis, sosial, ekonomi, dan geografi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dengan menggambarkan data yang telah diperoleh  kemudian ditafsirkan nilai prosentasenya. Instrumen yang digunakan adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan hasil penelitian gambaran komposisi penduduk pelaku urbanisasi berdasarkan klasifikasi biologis meliputi usia dan jenis kelamin. Usia pelaku urbanisasi seluruhnya (100%) adalah usia produktif kerja, sedangkan jenis kelamin hampir seluruhnya (96%) adalah laki-laki, dan hanya sebagian kecil (4%) adalah perempuan. Berdasarkan klasifikasi sosial yang meliputi tingkat pendidikan dan status perkawinan. Tingkat pendidikan pelaku urbanisasi adalah hampir setengahnya (34%) tamat SD/ Sederajat, (26%) tamat SMP/ Sederajat, dan (40%) tamat SMA/ Sederajat. Sedangkan status perkawinan sebagian besar (74%) Menikah, sebagian kecil (22%) Lajang/Belum kawin, sebagian kecil lainnya (2%) Duda/ Janda cerai, dan Duda/ Janda meninggal. Berdasarkan klasifikasi ekonomi yaitu pekerjaan pelaku urbanisasi sebagian kecil (6%) merupakan Buruh pabrik/ Bangunan, sebagian kecil lainnya (2%) merupakan karyawan swasta dan juga perawat. Dan hampir seluruhnya (90%) merupakan wiraswasta dimana (4%) adalah tenaga penjualan dan (86%) adalah tenaga penjualan dan usaha jasa di bidang otomotif, onderdil dan sparepart. Berdasarkan klasifikasi geografis, sebagian besar (68%) tidak mengubah status kependudukan atau tempat tinggalnya tetap desa, dan hampir setengahnya (32%) mengubah status kependudukan atau tempat tinggalnya menjadi kota. Pengutipan: Ahmal. (2017). Komposisi Penduduk Pelaku Urbanisasi di Desa Kasturi Kecamatan Kuningan Kota Kuningan. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 4(1), 2017, 71-80. doi:10.15408/sd.v4i1.4019.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v4i1.4019