PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE CANVA MATERI MANUSIA PENDUKUNG GUA PUTRI DAN GUA HARIMAU - Adinda Putri Wiryani (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2021)
Media pembelajaran berguna untuk menunjang aktivitas belajar. Pada pembelajaran sejarah pemanfaatan media membantu menghadirkan hal-hal yang sukar dideskripsikan melalui kata. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan efektif. Penelitian ini menggunakan software website Canva dengan materi pembelajaran Manusia Pendukung Gua Putri & Gua Harimau, yang akan diterapkan pada peserta didik kelas X IPS 1 di SMAN 14 Palembang sebagai subjek penelitian. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Allesi & Trollip. Hasil analisa data dari Uji Alpha diperoleh rata-rata nilai keseluruhan sebesar 4,25 dengan kategori sangat valid. Penilaian tersebut diuraikan berikut, penilaian validator materi sebesar 3,88 kategori valid, penilaian validator media 4,25 kategori sangat valid, validator bahasa 4,54 kategori sangat valid, penilaian validator desain instruksional sebesar 4,35 kategori sangat valid. Pada beta test yang dilakukan untuk menilai kemudahan penggunaan media sebesar 4,5 kategori sangat baik. Pada hasil belajar peserta didik untuk mengukur tingkat keefektifan media pembelajaran dihasilkan peningkatan hasil belajar sebessar 45% dengan nilai Ngain sebesar 0,72 kategori tinggi. Hal tersebut menunjukkan media pembelajaran berbasis website Canva materi Manusia Gua Putri & Gua Harimau ini memiliki valid dan efektivitas.