SOCIAL CAPITAL DAN TANTANGAN ABAD 21: Kontrubusi Pendidikan IPS dan Eksplorasi Nilai Sosial melalui Biografi K.H. Zainal Ilmi - Mutiani Mutiani (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2019)
Abad 21 ditandai dengan kompleksitas pola hubungan sosial masyarakat. Abad 21 dikenaldengan era globalisasi secara praktis tidak mengenal adanya batas ke wilayah antar negara(borderless). Saat ini, Abad 21 dimaknai dengan ragam fenomena negatif yang ditunjukkan padasikap dan perilaku remaja. Hal ini sudah mulai merasuki kehidupan pelajar seperti kurang hormatkepada guru maupun orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial yangdiambil dari seorang tokoh biografi ulama yakni K.H. Zainal Ilmi sebagai nilai yang mampudiinternalisasikan sebagai modal sosial di abad 21. Pendekatan kualitatif digunakan dalampenelitian ini, dengan metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian memaparkan bahwa K.H Zainal Ilmi dikenaldengan sebutan Tuan Guru Zainal Ilmi. Beliau adalah ulama yang tersohor dan menjalanikehidupan dengan cara memanisfestasikan diri kepada kegiatan keagamaan. Nilai sosial dalambiografi Tuan Guru H. Zainal Ilmi yang meliputi nilai religius, peduli sosial, cinta tanah air,bersahabat dan kerja keras. Nilai sosial yang tercermin melalui ketauladan tokoh K.H. ZainalIlmi mampu diintegrasikan sebagai modal sosial di abad 21. Hal ini dikarenakan modal sosialdapat dimanifestasikan sebagai sumber daya bathiniah dalam menghadapi problematikakehidupan sosial di abad 21.