PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STRUCTURE NUMBERED HEADS PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Miftah Hidayat (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2017)
Abstract The purpose of this research is to: (1) increase the learning motivation of learners by using Structure Numbered Heads learning method, and (2) to describe the improvement of learning motivation of learners through Structure Numbered Heads learning method. The method used is Classroom Action Research which refers to the model developed by Kemmis and Taggart, this study was conducted in two cycles. One cycle is done as much as two actions. Thus the entire Classroom Action Research was conducted in 4 actions. Data collection techniques are done through observation and documentation. The result of the research shows that learning done with cooperative learning model type Structure Numbered Heads can improve learners motivation. The first action shows the "low" category, the second action shows the "enough" category and the "good" category, while the fourth action shows the "good" category. Increases that occur can not be separated from the use of Structure Numbered Heads method combined with some learning techniques.  Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran Structure Numbered Heads, dan (2) mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui metode pembelajaran Structure Numbered Heads. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Satu siklus dilakukan sebanyak dua tindakan. Dengan demikian keseluruhan Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan sebanyak 4 tindakan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Structure Numbered Heads dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Tindakan pertama menunjukkan kategori “rendah”, tindakan kedua menunjukkan kategori “cukup” dan tindakan kategori “baik,” sementara tindakan keempat menunjukkan “kategori “baik”. Peningkatan yang terjadi tidak lepas dari penggunaan metode Structure Numbered Heads yang dipadukan dengan beberapa teknik pembelajaran. Pengutipan: Hidayat, Miftah. (2017). Pembelajaran Kooperatif Tipe Structure Numbered Heads pada Mata Pelajaran Geografi. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 4(1), 2017, 36-44. doi:10.15408/sd.v4i1.5916.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v4i1.5916