Pengaruh Model Pembelajaran Generatif Terhadap Tingkat Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Al-Kamiliyyah Boarding School - Wulan Dewi Anggasari; Muhammad Arif; Jakiatin Nisa (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2021)
Penelitian ini mengenai pengaruh model pembelajaran generatif, bertujuan untuk memperoleh data mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran generatif terhadap tingkat keaktifan siswa. Untuk memperoleh data yang akurat, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu (Quasi Ekperiment). Berhubung subjek penelitian ini adalah peserta didik, maka penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dikarenakan akan ada faktor lain yang memengaruhi hasil penelitian yang berasal dari subjek penelitian itu sendiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Al-Kamiliyyah Boarding School. Teknik pengambilan sampel dengan proporsive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan instrumen penilaian keaktifan. Instrumen angket yang telah diuji validitas dan validitas konstruk sebanyak 22 pernyataan. Sedangkan analisis data menggunakan tabel empat pengkategorian, kemudian dianalisis secara deskriftif. Hasil dari data penelitian yang telah dihitung menggunakan software SPSS version 21 didapat, kelas eksperimen (VII E) menghasilkan rata-rata pretest 63,38 dan post-test 76,57 diperoleh gain sebesar 0,229 artinya mengalami peningkatan dengan kategori Low. Pada kelas kontrol diperoleh rata-rata pretest 61,52 dan post-test 63,67 dengan hasil analisa gain -0,411 yang artinya tetap ada peningkatan dengan kategori Decrease. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran generatif dalam mata pelajaran IPS memberikan pengaruh pada tingkat keaktifan siswa dengan kategori low.