IKLIM MADRASAH: Motivasi Kerja Guru Di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Model Mataram - Husnial Pardi, M. Habib (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini menjelaskan iklim madrasah, yakni faktor apa saja yang menumbuhkan motivasi kerja guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Model Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, artikel ini menentukan informan dengan dua cara yaitu snowbolling sampling dan key person. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan dengan prinsip redundancy of data gathering melalui observasi partisipan (Participan Observation), wawancara mendalam (indepth interview), dokumentasi, dan diskusi terfokus (Focus Group Disscusion). Sedangkan analisis data dilakukan melalui prosedur Cresswel, yakni memvaliditasi keakuratan informasi melalui sistem coding. Penelitian ini menemukan bahwa iklim Madrasah yang sehat ditandai dengan: kepemimpinan yang demokratis, terjalinnya komunikasi dan interaksi terbuka antar personal, dan penetapan tujuan organisasi melalui keputusan bersama. Hal-hal tersebut akan berdampak pada tumbuhnya motivasi kerja guru seperti kedisiplinan yang tinggi, semangat kerja yang maksimal, dan memiliki sikap kompetisi yang sehat. Dengan demikian, motivasi kerja guru akan berdampak pada peningktan mutu pendidikan di Madrasah.