PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN PESERTA DIDIK SMA DI KOTA BANDUNG - Yoga Septian (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2016)
AbstractBandung has a number of environmental problems, such as waste production very much, the higher the frequency of flooding, water quality also Cikapundung down due to pollution factory waste and garbage. In connection with these conditions, do research on the subject of research all students at the secondary school level (SMA) in Bandung with a sample of 200 people. Research questions are: (1) how the influence of environmental knowledge on environmentally friendly behavior of learners in Bandung? (2) how the influence of environmental care attitude towards environmentally friendly behavior of learners in Bandung? (3) how the influence of environmental knowledge on environmentally friendly behavior, (4) how the influence of knowledge and a caring attitude towards the environment environmentally friendly behavior? The results showed: the effect of environmental knowledge on environmentally friendly behavior amounted to 0.1%, the effect of environmental care attitude towards environmentally friendly behavior at 0%, the effect of environmental knowledge on the attitudes of environmental care by 6.2%, and the influence of knowledge and a caring attitude towards the environment environmentally friendly behavior by 1%.AbstrakKota Bandung memiliki sejumlah masalah lingkungan, antara lain produksi sampah sangat banyak, frekuensi banjir semakin tinggi, juga kualitas air Cikapundung turun akibat pencemaran limbah pabrik dan sampah. Sehubungan dengan kondisi tersebut, dilakukan penelitian dengan subjek penelitian seluruh peserta didik pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Bandung dengan sampel sebanyak 200 orang. Pertanyaan penelitiannya adalah: (1) bagaimanakah pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan peserta didik di Kota Bandung? (2) bagaimanakah pengaruh sikap peduli lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan peserta didik di Kota Bandung? (3) bagaimanakah pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan, (4) bagaimanakah pengaruh pengetahuan dan sikap peduli lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan? Hasil penelitian menunjukan: pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan sebesar 0,1%, pengaruh sikap peduli lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan sebesar 0%, pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan sebesar 6,2%, dan pengaruh pengetahuan dan sikap peduli lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan sebesar 1%. Pengutipan: Septian, Y. (2016). Perilaku Ramah Lingkungan Peserta Didik SMA di Kota Bandung. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 3(2), 2016, 193-201. doi:10.15408/sd.v3i2.4386.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v3i2.4386