PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Endang Komara (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2019)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran denganvisi utama sebagai pendidikan demokrasi yang bersifatmultidimensional. PKn merupakan pendidikan nilai demokrasi,pendidikan moral, pendidikan sosial, dan masalah pendidikanpolitik. Namun yang paling menonjol adalah sebagai pendidikannilai dan pendidikan moral.Industri 4.0 adalah transformasi komprehensif dari keseluruhanaspek produksi di industry melalui penggabungan teknologi digitaldan internet dengan industry konvensional. Hal tersebut sangatditentukan oleh kecepatan dari ketersediaan informasi, yaitusebuah lingkungan industri di mana seluruh entitasnya selaluterhubung dan mampu berbagi informasi satu dengan yang lain.