KOMUNIKASI KEPEMIMPIN DALAM MENCARI RESOLUSI KONFLIK ANTAR GURU DI MTSN 3 LOMBOK TIMUR - Hidayah, Zohratul (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi kepemimpinan yang di lakukan kepala sekolah dalam mencari resolusi konflik antar guru di MTSN 3 Lombok Timur. MTsN 3 LOTIM, adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang MTs di BERIRI JARAK, Kec.Wanasaba, Kab. Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Dalam menjalankan kegiatannya, MTsN 3 Lotim di bawah naungan kementerian agama. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber informasi di dapatkan dari guru. penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan di analisisi dengan pendekatan kualitatif, yang di sesuaikan dengan kodisi dan situasi di lapanagan. Hasil penelitian adalalah sebagai berikut : 1.  Pola komunikasi kepemimpinan dalam mencari resolusi konflik antar guru di MTsN 3 LOTIM, yaitu : Berdasarkan hasil dari wawancara, observasi dan dokumentasi bahwa komunikasi kepemimpinan dalam mencari resolusi konflik antar guru di MTsN 3 LOTIM memakai tiga pola (bentuk) komunikasi  yaitu komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok dan komunikasi organisasi. Dari hasil pengamatan yang peneliti lakukan bahwa sikap kepala sekolah MTsN 3 LOTIM dalam mengatasi konflik yaitu bersikap netral dan objetif, tidak membeda-bedakan antar guru, memberikan kesempatan kepada semua guru untuk menyampaikan pendapat dan selalu memotivasi guru dan memberi penghargaan bagi guru yang berprestasi. 2. Hambatan komunikasi kepemimpinan dalam mencari resolusi konflik antar guru di MTsN 3 LOTIM, Yaitu : Dari wawancara tersebut kendala yang di hadapi kepala sekolah dalam menyelesaikan konflik yaitu adanya perbedaan pendapat/pandangan, namun hal tersebut di anggap biasa saja/ hal yang wajar oleh kepla sekolah sehingga tidak terlalu di beratkan. 3. Solusi terhadap kendala yang dihadapi dalam komunikasi kepemimpinan dalam mencari resolusi konflik antar guru di MTsN 3 LOTIM, yaitu: Jadi setiap permasalahan yang ada kepala sekolah selalu melaukan diskusi dan musayawarah sehingga permasalaha yang terjadi langsung di tangani tanapa harus di tunda-tunda menunggu waktu yang tepat.