PENERAPAN METODE PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI PESERTA DIDIK SMA NEGERI 2 BANDA ACEH - Mirza Desfandi; Daska Azis; Muhammad Fadhlurrahman (Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Peningkatan hasil belajar dengan penerapan metode Project Based Learning berbantuan media video animasi; (2) Aktivitas guru dan peserta didik dalam penerapan metode Project Based Learning berbantuan media video animasi; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran dalam penerapan metode Project Based Learning berbantuan media video animasi; dan (4) Respon peserta didik setelah proses pembelajaran dengan metode Project Based Learning berbantuan media video animasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada peserta didik kelas XI IS 1 SMA Negeri 2 Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terjadi peningkatan ketuntasan individual peserta didik, dari 80% meningkat menjadi 90% pada siklus 2. Sedangkan kekuntasan klasikal dari 70%, meningkat menjadi 90%; (2) Aktifitas guru dan peserta didik pada siklus I sebanyak 5 aktifitas sesuai dari 11 kegiatan yang dimuat dan pada siklus II semua kegiatan sesuai dengan rencana; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran terjadi peningkatan, pada siklus I skor yang didapat sebesar 2,21 dan pada siklus II skor 3,63 dengan kategori sangat baik; dan (4) Respon peserta didik terhadap pembelajaran umumnya adalah positif. Berdasarkan temuan penelitian disarankan kepada tenaga pendidik untuk dapat menerapkan metode Project Based Learning berbantuan media Animasi pada materi yang dianggap sesuai.