Upaya Meningkatkan Daya Serap Belajar Siswa Pada Kompetensi Memahami Ketentuan Hukum Bacaan Mad ‘Iwad Melalui Metode Diskusi Di Kelas VIII-B MTs NW Karang Baru - Musabbihin Musabbihin (Jurnal Manajemen dan Budaya, 2022)
Proses pembelajaran Al qur’an Hadits guru dituntut untuk lebih kreatif dalam menggunakan metode, model dan strategi pembelajaran, sehingga akan diikuti dengan peningkatan daya serap belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan Metode diskusi dapat meningkatkan daya serap belajar siswa Kelas VIII B MTs NW Karang Baru Tahun Pelajaran 2021-2022 pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist Pada Kompetensi Memahami Ketentuan Hukum Bacaan Mad ‘Iwad. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTs NW Karang Baru Tahun Pelajaran 2021-2022  dengan jumlah 22 siswa perempuan. Berdasarkan data dari hasil post test pada siklus I, terdapat siswa yang mencapai ketuntasan terdapat 17 siswa dengan persentase 77,3%, sedangkan siswa hasil belajarnya belum tuntas mencapai 5 siswa dengan persentase 22,7%, sedangkan hasil pretes siswa, terdapat siswa yang mencapai ketuntasan terdapat 10 siswa dengan persentase 44,45%, sedangkan siswa yang tidak tuntas mencapai 12 siswa dengan persentase 54,54%, dengan demikian, penerapan diskusi pada siklus I daya serap belajar siswa terdapat peningkatan dari sebelum pelaksanaan, yaitu: siswa yang mencapai ketuntasan pada hasil pretes mencapai 44,45%, dan ketuntasan pada hasil postest siklus I mencapai 77,2% terhadap peningkatan 32,85%, sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan menurun 31,84%. Pada siklus II daya serap belajar siswa terdapat peningkatan sebelum pelaksanaan, yaitu siswa mencapai ketuntasan dari hasil pretest mencapai 77,7%, dan ketuntasan dari hasil post test siklus II mencapai 95,45% terdapat peningkatan 18,15%, sedangkan siswa ya belum mencapai ketuntasan pada hasil pre test 22,7%, dan siswa yang belum mencapai ketuntasan pada hasil post test siklus II mencapai 4,54 % terdapat siswa yang belum mencapai ketuntasan menurun sebesar 18,16%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan daya serap siswa untuk belajar bersama dan meningkatkan hasil belajar